μμμνκ³°μ κ²μ νΈκ³Ό κ°μ΄μ μλ λ νΉν μ΄μΉλ¬ λͺ¨μμ ν° λ¬΄λ¬λ‘ μ μλ €μ§ κ³°μ λλ€. νλͺ μ Ursus thibetanusμ΄λ©°, μμ΄λ‘λ Asian Black Bear λλ Moon BearλΌκ³ λΆλ¦½λλ€. μμμμ μ°λ¦Ό μ§λμ λ리 λΆν¬νλ©°, λ°μ΄λ μ μλ ₯κ³Ό λ무 νκΈ° λ₯λ ₯μ κ°μ§ λν ν¬μ λ₯μ λλ€.
μ°λ¦¬λλΌμ λ°λ¬κ°μ΄κ³°λ λ°λ‘ μμμνκ³°μ ν μμ’ μΌλ‘ μλ €μ Έ μμ΅λλ€.
π κΈ°λ³Έ μ 보
- νλͺ : Ursus thibetanus
- μλ¬Έλͺ : Asian Black Bear / Moon Bear
- λΆλ₯: κ³°κ³Ό(Ursidae)
- λΆν¬ μ§μ: νκ΅, μ€κ΅, μΌλ³Έ, λ¬μμ, μΈλ, λλ¨μμμ
- μμμ§: μ°λ¦Ό, μ°μ μ§λ, μ²
μμμνκ³°μ λ€μν νκ²½μ μ μνλ©° μ΄μκ°λ λνμ μΈ μμμ λν ν¬μ λ₯μ λλ€.
π¨ μΈν νΉμ§
βοΈ μ€κΈ° λλ κ²μ νΈ
βοΈ κ°μ΄μ μ΄μΉλ¬ λͺ¨μ ν° λ¬΄λ¬
βοΈ λ₯κ·Ό κ·
βοΈ κ°ν λ°ν±
κ°μ΄μ ν° λ¬΄λ¬ λλ¬Έμ βλ¬Έ λ² μ΄(Moon Bear)βλΌλ λ³λͺ μ κ°μ§κ³ μμ΅λλ€.
π³ λ°μ΄λ λ무 νκΈ° λ₯λ ₯
βοΈ λμ λ무 λ±λ° κ°λ₯
βοΈ λ무 μ ν΄μ
βοΈ μ΄λ§€ μ±μ§
βοΈ μν ννΌ
μλΌλΏλ§ μλλΌ μ±μ²΄λ λ₯μνκ² λ무λ₯Ό μ€λ₯Ό μ μμ΅λλ€.
π½ μμ±
βοΈ λν 리
βοΈ μ΄λ§€
βοΈ λλμ
βοΈ κ³€μΆ©
βοΈ μμ λλ¬Ό
μ‘μμ±μΌλ‘ κ³μ μ λ°λΌ λ€μν λ¨Ήμ΄λ₯Ό μμ·¨ν©λλ€.
πΏ μν μ΅μ±
βοΈ μ£Όλ‘ λ¨λ μν
βοΈ λμ νλ μμ
βοΈ κ³μ μ λ°λ₯Έ μ΄λ
βοΈ κ²¨μΈμ κ°λ₯
μΆμ΄ μ§μμ μ¬λ κ°μ²΄λ κ²¨μΈ λμ λλ©΄νκΈ°λ ν©λλ€.
πΆ λ²μ
βοΈ λ³΄ν΅ 1~3λ§λ¦¬ μΆμ°
βοΈ κ°ν λͺ¨μ±μ
βοΈ μλΌ λ³΄νΈ λ³Έλ₯
βοΈ μλ κ° μ‘μ
μ΄λ―Έλ μλΌκ° λ 립ν λκΉμ§ μΈμ¬νκ² λλ΄ λλ€.
π μνμ μν
βοΈ μ¨μ νμ°
βοΈ μ² μνκ³ μ μ§
βοΈ λ¨Ήμ΄μ¬μ¬ κ· ν μ μ§
βοΈ μλ¬Όλ€μμ± κΈ°μ¬
κ³ΌμΌμ λ¨Ήκ³ μ΄λνλ©΄μ μ¨μμ νΌλ¨λ¦¬λ μ€μν μν μ ν©λλ€.
β οΈ λ³΄νΈ νν©
βοΈ μμμ§ κ°μ
βοΈ λ°λ ΅ λ¬Έμ
βοΈ μΈκ°κ³Όμ κ°λ±
βοΈ λ³΄νΈ νλ μ§ν μ€
μΌλΆ μ§μμμλ κ°μ²΄ μ κ°μλ‘ μΈν΄ λ©Έμ’ μκΈ°μ’ μΌλ‘ 보νΈλ°κ³ μμ΅λλ€.
π¬ ν₯λ―Έλ‘μ΄ μ¬μ€
βοΈ λ°λ¬κ°μ΄κ³°μ μμ’
βοΈ λ°μ΄λ νκ° λ³΄μ
βοΈ μλͺ μ½ 25~30λ
βοΈ κ°ν κΈ°μ΅λ ₯
νκ°μ μΈκ°λ³΄λ€ μλ°± λ°° λ°μ΄λ κ²μΌλ‘ μλ €μ Έ μμ΅λλ€.
μμμνκ³°μ
π» κ°μ΄μ μ΄μΉλ¬ 무λ¬κ° μλ¦λ€μ΄ κ³°
π³ λ무λ₯Ό μ νλ μ²μ κ±°μ£Όμ
πΏ μ² μνκ³ κ±΄κ°μ μ μ§νλ μ€μν λλ¬Ό
μ λλ€.
κ°μΈν μμ‘΄λ ₯κ³Ό λ°μ΄λ μ μλ ₯, κ·Έλ¦¬κ³ μ²μ νμλ‘κ² λ§λλ μνμ μν μ κ°μ§ μμμνκ³°μ μμμ μμ° μνκ³λ₯Ό λννλ μμ€ν μΌμλλ¬Όμ΄λΌ ν μ μμ΅λλ€.
λκΈ λ¨κΈ°κΈ°