λΆλλΆμ½μν λ λΆμλ©λ¦¬μΉ΄ λΆλλΆ μ§μμ μμνλ μ½μν λ‘, μΌλ° μ½μν λ³΄λ€ λͺΈμ§μ΄ ν¬κ³ λ°μ΄λ μ μλ ₯μ κ°μ§ κ²μΌλ‘ μ λͺ ν©λλ€. μμ΄λ‘λ Northeastern Coyote λλ Eastern CoyoteλΌκ³ λΆλ¦¬λ©°, μ²κ³Ό μ΄μ, λκ²½μ§, μ¬μ§μ΄ λμ μΈκ³½κΉμ§ λ€μν νκ²½μμ μ΄μκ°λλ€.
λλμ μ½μν μ νΉμ§μ μΌλΆ ν¨κ» μ§λ κ²μΌλ‘ μλ €μ Έ μμΌλ©°, λΆλ―Έ μνκ³μμ μ€μν μ€ν ν¬μμ μν μ μννκ³ μμ΅λλ€.
π κΈ°λ³Έ μ 보
- μλ¬Έλͺ : Northeastern Coyote / Eastern Coyote
- νλͺ : Canis latrans (λλΆ κ°μ²΄κ΅°)
- λΆλ₯: μμ‘λͺ©(Carnivora)
- κ³Ό: κ°κ³Ό(Canidae)
- λΆν¬ μ§μ: λ―Έκ΅ λΆλλΆ, μΊλλ€ λλΆ
- μμμ§: μ², μ΄μ, λκ²½μ§, λμ μΈκ³½
λΆλλΆμ½μν λ μΌλ° μλΆ μ½μν λ³΄λ€ λ ν° μ²΄κ²©μ κ°μ§ κ²½μ°κ° λ§μ΅λλ€.
π¨ μΈν νΉμ§
βοΈ νκ°μ λλ ν©κ°μ νΈ
βοΈ κΈΈκ³ νμ±ν 꼬리
βοΈ λΎ°μ‘±ν κ·
βοΈ λ λ ΅ν 체ν
μ±μ²΄λ λ³΄ν΅ 13~23kg μ λλ‘ μΌλ° μ½μν λ³΄λ€ λ¬΄κ±°μ΄ νΈμ λλ€.
π λ°μ΄λ μ μλ ₯
βοΈ λ€μν νκ²½ μμ‘΄ κ°λ₯
βοΈ λμ μ μ λ₯λ ₯
βοΈ λμ νμ΅ λ₯λ ₯
βοΈ λμ νλ λ²μ
μΈκ°μ΄ κ°λ°ν μ§μμμλ μ±κ³΅μ μΌλ‘ μ΄μκ°λ λνμ μΈ μΌμλλ¬Όμ λλ€.
π½ μμ±
βοΈ ν λΌ
βοΈ μ€μΉλ₯
βοΈ μ¬μ΄
βοΈ κ³ΌμΌ
βοΈ κ³€μΆ©
μ‘μμ±μ κ°κΉμ΄ μμ±μ κ°μ§κ³ μμ΄ νκ²½μ λ°λΌ λ¨Ήμ΄λ₯Ό μ μ°νκ² μ νν©λλ€.
π¨βπ©βπ§ μ¬ν μν
βοΈ λ¨λ μν
βοΈ κ°μ‘± λ¨μ μν
βοΈ μ§κ³Ό μ₯κΈ°κ° κ΄κ³ μ μ§
βοΈ μμ λ°©μ΄ νλ
λ²μκΈ°μλ κ°μ‘± 무리λ₯Ό νμ±νμ¬ μλΌλ₯Ό ν¨κ» λλ΄ λλ€.
πΆ λ²μ
βοΈ μ° 1ν λ²μ
βοΈ λ³΄ν΅ 4~7λ§λ¦¬ μΆμ°
βοΈ λΆλͺ¨ 곡λ μ‘μ
βοΈ κ°ν μλΌ λ³΄νΈ λ³Έλ₯
μλΌλ€μ μκ°μ λμ λΆλͺ¨μ 보νΈλ₯Ό λ°μΌλ©° μ±μ₯ν©λλ€.
π μνμ μν
βοΈ μ€μΉλ₯ κ°μ²΄ μ μ‘°μ
βοΈ μνκ³ κ· ν μ μ§
βοΈ λ¨Ήμ΄μ¬μ¬ ν΅μ¬ ν¬μμ
βοΈ μ§λ³ νμ° κ°μ λμ
λΆλλΆμ½μν λ μμ° μνκ³μμ μ€μν ν¬μμ μν μ λ΄λΉν©λλ€.
β οΈ ν₯λ―Έλ‘μ΄ μ¬μ€
βοΈ λ§€μ° λ°μ΄λ νκ°κ³Ό μ²κ°
βοΈ μμ 60km μ΄μ λ¬λ¦¬κΈ° κ°λ₯
βοΈ μ km λ¨μ΄μ§ μ리 κ°μ§ κ°λ₯
βοΈ λμ νκ²½μμλ λ²μ κ°λ₯
μΈμμ리λ₯Ό ν΅ν΄ κ°μ‘± ꡬμ±μ κ° μμ¬μν΅μ μνν©λλ€.
π¬ μΈκ°κ³Όμ κ΄κ³
βοΈ ν΄μΆ© λ° μ€μΉλ₯ κ°μ
βοΈ λμ μΌμλλ¬Ό μ°κ΅¬ λμ
βοΈ μΈκ°κ³Όμ κ°λ± μ¬λ‘ μ‘΄μ¬
βοΈ μνκ³ κ΄λ¦¬ μ€μ μ’
μ΅κ·Όμλ λμ μνκ³ μ°κ΅¬μμ μ€μν λλ¬Όλ‘ μ£Όλͺ©λ°κ³ μμ΅λλ€.
λΆλλΆμ½μν λ
πΊ λ°μ΄λ μ μλ ₯μ κ°μ§ λΆλ―Έμ μΌμ ν¬μμ
π μ²κ³Ό λμλ₯Ό λͺ¨λ νμ©νλ μμ‘΄ μ λ¬Έκ°
πΏ μνκ³ κ· νμ μ μ§νλ μ€μν λλ¬Ό
μ λλ€.
μ리ν νλκ³Ό κ°ν μμ‘΄λ ₯, κ·Έλ¦¬κ³ λ€μν νκ²½μ μ μνλ λ₯λ ₯μ κ°μ§ λΆλλΆμ½μν λ νλ μΌμλλ¬Ό κ°μ΄λ° κ°μ₯ μ±κ³΅μ μΈ ν¬μμ μ€ νλλ‘ νκ°λ°κ³ μμ΅λλ€.
λκΈ λ¨κΈ°κΈ°